注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫默

等待是一生中最初的苍老

 
 
 

日志

 
 
 
 

倾城之恋读后感  

2017-05-05 11:59:58|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门还是门,只是旧了;钟还是钟,只是慢了;白公馆到底还是白公馆,只是没落了。白四爷的胡琴拉出了夕阳下白公馆里人与物颓唐的影,没了佳人的助演,胡琴声在这个残旧的黄昏孤寂的寻找着听故事的耳朵。

我恰好路过,回头看,越过了历史,跨过了虚实,故事就在我眼前。

白流苏来了,我有些激动,每每主人公的出场,我都会与自己的期待相比较,其实看文章总会猜想谁是主人公,但每次我都能猜着,因为我凝视着作者的眼睛。隐忍,无奈,柔弱却又透出骨子里的倔强,这样的女子,如果不是女一号,那么就喧宾夺主了。

 传统的中又有新风的气息,逃不开那个年代女子的自轻自贱,可镜子前简略的几个舞步,又萌芽出几分大胆,几丝逃出束缚的希望。在情亲已经被颓废的光景耗失殆尽的时候,徐太太给她带来了一丝希望,一场以残存的名声作为代价的赌博,她成功吸引了宝络(流苏的侄女)相亲对象的目光,来自于我们那主人公范柳原的好感。

不过真正收获的不只是这些,白流苏已经开始走上了“赢家”的道路,她的心理活动可以看出:宝络心里一定也在骂她,骂的比四奶奶的话还要难听,可是她知道,宝络很虽恨她,同时也对她刮目相看,肃然起敬。

这样的想法怎么看都像个强人了,有了展示自己的勇气,才不会湮灭在烛火的淡淡微影里,这是破茧变蝶的前兆吧,不过作者并没有让流苏翩翩起舞,而是给了她一朵鲜艳的归宿,不过这也是她的勇气换来的。

后面就是男女主人公由忙着恋爱到开始恋爱的转变过程了,不乏小心机,可我们又何尝不是带着期许在谈恋爱,然后才能放下期许开始恋爱呢?

我伸了个懒腰,书还是书,只是故事已经读完了,可是我们的故事却还在继续,远方似乎还有胡琴的悠扬,不过映照的却是朝阳。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017