注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫默

等待是一生中最初的苍老

 
 
 

日志

 
 
 
 

问题学生的教育问题  

2016-03-20 12:00:12|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      如今经常听到老师抱怨:“现在的学生是越来越不像话了,越来越难管教了!”确实,现在各个班都不乏一些令老师颇为头疼的问题学生,有些连班主任和学校领导都拿他们没辙。教出这样的学生,仅仅是我们老师的失职和无能吗? 作为老师,我们的确需要反省和思考,找自身的原因,这是毋需质疑的。但是,社会和家庭就没责任了吗?我想,家庭教育的影响恐怕来得还更见效吧!

      我所教的237班,据他们班主任反映,班上的叛逆孩子基本上都存在着家庭教育的盲区。有好几个是离异家庭的孩子,母亲离婚出走,父亲疏于管教,严重缺乏家庭的温暖。而正处于青春叛逆期的他们,就像个刺猬似的,既缺爱又不惜爱,敏感得不得了。想想看,这也怪不得我们的学生,这样的家庭,他们怎能安心学习呢?他们怎能拥有一颗健康阳光的心态?所以有时候我们老师做的再多,好像也于事无补,但是我们又真不忍心看到这样的孩子就一直问题下去,真替他们感到惋惜和无奈。所以,作为父母,更需要深刻反省。你是一个称职的父母亲吗?你了解自己的孩子吗?你知道孩子的需求吗?你花了多少时间陪伴自己的孩子呢?当然也不全是父母亲的错,要知道在这样一个社会价值取向的背景下,又有多少人有足够的意志去坚持自己内心真实的人生观、价值感呢?

     作为老师,我们真的尽心尽力了吗?我们真的无怨无悔吗?我们真的爱生如子吗?不敢说我们自己有多高尚,但至少问心无愧吧!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018