注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫默

等待是一生中最初的苍老

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何成为新时期的好老师  

2015-09-27 15:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今,随着时代的发展,如何做一名合格的好教师,这是值得我们用一生去思考的问题和不断去探索的事业。过去是不进则退,现在是慢进则退,不进将会很快被淘汰,因此昨天的好教师,今天不一定合格,新时期呼唤教师要有新的作为。

那么我们到底该如何作为呢?作为一名从教五六的英语教师,我觉得我们可以从以下几个方面做出努力。

一、培养高尚人格

大教育家叶圣陶先生说过:教师是“千教百教,教人求真”;学生是“千学百学,学做真人”。教师是塑造民族未来、引领学生成长的指路明灯,肩负着培养下一代的重要责任,要有正确理想信念和高尚的道德情操。一个真正的好老师,既要精于“授业”“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。

二、提升自身素质                

扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是好老师的基本素质,其中知识是根本基础。学生往往可以原谅老师严厉刻板,但不能原谅老师学识浅薄。国外有教育家说过:“为了使学生获得一点知识的亮光,教师应吸进整个光的海洋。”在信息时代做好老师,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野。好老师应该是智慧型的老师,具备学习、处世、生活、育人的智慧,既授人以鱼,又授人以渔,能够在各个方面给学生以帮助和指导。

三、树立创新理念

思想是行动的先导,教师的教育观念决定着教师的行为。实施素质教育,关键是树立正确的教育观和科学的发展观,打破传统思想的束缚,尊重学生的主体地位,发挥教师的主导作用。教师要牢固树立每个学生都可以成才、每个学生都可以学习英语、允许学生用自己的方法和不同的速度学习英语。应当提倡和树立三个观念,即让学生在活动中学习,让学生在交流合作中学习,让学生在不断反思中学习。

四、活化教学思路

教无定法,贵在得法,同样的教材,同样的学生,同样的45分钟,同样的老师,由于教学设计思路不同,教学效果却大不相同。通过长期的教学实践,我深深地体会到教学只有根据学生的年龄特点、认知水平和个体差异情况,努力改善教学内容的展现方式和学生的学习方式,才能切实提高课堂效率。多给学生一点思考的时间,多一些他们表现的机会,多一点体验成功的愉悦,让学生自始至终参与到知识形成的全过程中来,真正成为学习的主人。

五、形成教学风格

教学风格的形成是一个教师在教学艺术上趋于成熟的标志,风格源于深厚的文化底蕴和对卓越的追求,一个满足于平庸、得过且过的教师是难以形成和发展自己的风格。因此我们应该不断探索和积累,努力形成适合自己的教学风格。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!真正的好老师始终在追寻的路上!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018