注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫默

等待是一生中最初的苍老

 
 
 

日志

 
 
 
 

课后反思  

2015-12-05 19:52:11|  分类: 教学空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这个学期就剩我没上英语公开课了,所以本周三我在240班上了一节公开课。虽然一直以来,大伙对公开课并没有多大的热情和期待,但作为本组的最后一堂公开课,可谓压轴课嘛,按理我多少应该弄出点花样,上出点名堂出来,可结果还是有点强差人意,对不起观众呀!

   首先,我在选择内容方面就纠结了一番,本周我刚好是该上到unit7,可该单元并不十分适合上公开课,后面的两个单元反倒是公开课的好料。但考虑到教学的连贯性和学生的适应能力,我最终还是按照正常的顺序上了。况且,我觉得吧,这样的公开课也无需搞得太特殊太矫情了。

   但是作为公开课,也不能太随便了,我们一般都还是会借助多媒体,利用课件上课。因此,我的课前准备主要是放在课件制作上,在课件上倒是下了一些功夫。我在网上搜集了不少资料,下载了相关的电影片段,然后还设计了一些游戏环节,如能激起学生兴趣的“幸运大转盘”。比较遗憾的倒是,那个听力音频在课件里老是不能正常播放,所以听力环节还是借助了录音机。

   有了较好的课件就一定能上出一堂优质课吗?肯定不是,关键还是得看教师的课堂驾驭能力以及个人的整体素质。咱作为相对年轻的老师,虽不乏激情,却也总免不了一点小激动和小紧张。还是老问题,我一激动就控制不了语速,而且我的语速向来就偏快,而通常越快就越容易出错。所以一节课40分钟,我虽然基本完成了教学任务,但感觉上得特别急促慌张。现在想想,如果我能把某些内容再提炼一下,比如删减一些句子操练,课堂用语再精简些,课前准备再充分一些,或许就不会那么赶了,甚至还可以留一两分钟进行最后的总结归纳,这样一节课就有始有终更加完整了!

   真是不上不知道,一上吓一跳,想想问题还真不少。最后让我稍感欣慰是,班上不少学生在公开课上还是比以往积极活跃了不少,看来给予学生适当的鼓励和竞争压力还是很有必要的。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018