注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫默

等待是一生中最初的苍老

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年下期八年级英语期中考试质量分析  

2015-11-29 11:05:54|  分类: 教学空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周期中考试了,考试结果也已出来了。想想当初改试卷时的郁闷和怄火,虽然之前有心理准备,但面对那寒碜的分数时还是不能自已。因为相比去年的八年级两个班,我感觉现在上课顺心了不少,按理应该能够考好些,可结果还是有点意外呀!

四个班人平都只有六十多,239班稍微好些,人平63分,我所教的240班则只有60.8分,算是落后了。虽然人均差距不是很大,但是尖子生就差了一截,我所教的两个班上90分的就两个,最高分且只有91分,各班上八十分的才七八个,几乎一半的学生没及格。还有个别学生完全碰运气只做选择题,只考了二十多分。所以高分不多,尖子生不尖,而低分又不少,这情况相当不妙。下面就这不太理想的成绩分析如下:

一、试题分析:

   本次中考没有专门出卷,就是用的学校配套征订的《单元测试卷 》,我们选择了一份相对简单一点的期中测试B卷。但是该试题只有100分,且不少题目也不符合毕业会考题型,因此我们根据情况稍微进行了一些调整和改动,最后为110分。只是仍有个别题目涉及到后面六、七单元的内容。如后面的两个写作部分,都是各种将来时的用法(我们中考一般只考到第五单元,主要是一般现在时和一般过去时的用法以及形容词副词比较级、最高级的用法)。听力20分,虽然题型有点出入,但难度系数不大,只是没有录音可听,而老师自己通常是念不出那其中的角色差异。相对而言,单项选择题和阅读理解题还是不错的,难易适度,考察的比较全面。

就整个试题而言,考题偏难,甚至有的超出考试范围,只有少部分试题能够体现目前注重基础、体现能力的考试命题要求。这是造成这次英语成绩偏低的一个重要原因。

二、原因分析

1、基础知识和基本技能不扎实,学生对一些基本词汇、语法、句型的掌握不够熟练,也就谈不上运用了。因此,课堂教学中如何注重基础知识和基本技能的合理、有效地训练,应引起高度重视。

2、学生综合运用语言的能力不强,试卷中有许多试题要求学生在一定的语境中灵活运用知识独立解决。但考查的结果却暴露教学中的一个薄弱环节。因此,在平时教学中如何培养学生综合运用语言的能力应引起教师的高度重视,而不是单纯地讲语法,学生背语法。第二大题单项填空中,错误率较高。主要问题是对单词没理解透,平时讲过的语法没记住,不能灵活应用。交际运用失去分较多,主要是上下文理解不到位。

3、学生的书面表达中中国式的英语较多,不会用英语思考,用英语表达的能力较差,出现了很多汉语英语;拼写错误也较多,还有部分学生书写习惯不好,卷面不整洁。

另外,由于个人原因请了半个月,耽误了学生两个多星期的课,因此后来奋力向前赶,但有时候欲速则不达,效果并不尽如人意。而且新接手的班级,老师和学生都需要一个磨合期。

三、今后努力的方向

1、狠抓基础,通过试卷分析发现不少学生基础知识和基本技能相当不扎实。多读、多背、多表达,建立学英语的语感和自信。

2、循序渐进,加强训练,提高写作技巧。在课堂教学中,按“句------篇”的训练程序,由易到难,循序渐进。认真学习英语书面表达“六步作文法”。注意书写习惯,提高写作水平。

3、“抓两头,促中间”, 各班都需要尖子生来推动,而中间人群的潜在力量最大,因此我们必须因材施教,分层次教学,有意识培养尖子生,关注中间力量。

    总之,需要努力的地方还有很多,关键得看行动呀!                 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018