注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫默

等待是一生中最初的苍老

 
 
 

日志

 
 
 
 

以二胎养老?  

2015-11-06 21:22:56|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国全会公报指出:促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这也预示着中国二胎政策的全面放开吧,可是以二胎的放开来对应人口老龄化,真的是最佳之道吗?

        关于国策,我倒是没有那么高远的见地,只是也有自己的一些不成熟的想法和一些小疑问。

        咱们计划生育政策在实施的初期,难道没能预见人口年龄结构变化所会带来的社会问题吗?那为什么不采用逐步,循序渐进的政策方式,来平稳和降低人口总数呢?一定要等到人口老龄化问题暴露的如此严重之后,再开放紧绷的绳索。就像蹦极,用的都是没有弹性的安全绳,我不知道跳下去会是什么样的后果。

       想想计划生育政策刚刚实施之时如暴风骤雨一般。“看,计划生育的又来了,他们来拆房子了!”“听说谁家媳妇又被计划生育的抓走了呀”计划生育来袭时的场景我至今记忆犹新,那时人们一谈计划生育就色变,年幼懵懂的我当时并不知道何为”计划生育“,只感觉他们一个个来势汹汹,煞是威武厉害。儿时的我经常听到我们父辈的人讲他们当初躲避计划生育的故事,那经历可谓跌宕起伏,惊心动魄,堪比如今的警匪大片了!我们不得不佩服父辈们当年的反抗精神和求子热情!想当年,都是人民教师的公公婆婆,为了生我老公(二胎),双双都被单位开除,丢掉了当时的”铁饭碗“,自此过着没有”饭碗“的贫寒生活……

      那么,牺牲了一代人换来的政策成果,难道就是今天的全面放开二胎,好去应对人口老龄化吗?

      

      

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018