注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫默

等待是一生中最初的苍老

 
 
 

日志

 
 
 
 

演讲稿  

2014-12-13 12:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨第一缕阳光洒落窗台,我推开窗户就能看见学生集合的操场,每天的教学生活都会跟着早操的韵律缓缓开始。

“同学们好”,“老师好”,课堂的问候还是那么亲切,只是此时的我早已经不是课桌前的学生,而是站立在讲台上的老师了。

 刚开始任教的时候,每次走进教室,我都会有一种莫名的激动,因为老师在我眼里是一个神圣的职业,拥有许多美丽的光环:有朋友的尊重,有学生的爱戴,有家长的信任,有社会的关怀。可是久了,这些光环也就黯淡了。

教学环境的艰苦,加上交通的不便,我过着两点一线的简单生活,不是学校就是家里,或者往返在二者之间的路上,孤独和单调慢慢成为了我工作与生活的诠释。于是,我把全部的精力都投入到了学生的身上,希望能从他们身上收获些许回报。可是学生远没有我想象中的那么乖巧,那么懂事。学生漫无目的的上课,似乎学习只是被老师强加的责任,有时候我被学生气急了,扬起了手,却始终也没敢打下去,我不想站到学生的对立面,因为我希望和他们一起进步,一起走更远的路。

有时候望着天空,那飘落的仿佛不是雨滴,而是我的泪水,难道我真的不能胜任教师这一职业吗?

不,我一定行,我一定能成为一名优秀的教师!我努力坚持着,我相信我的付出一定会感染学生,我相信我的学生也一定会成长进步。

一天,我正在收拾课本准备离开教室的时候,一个小女生走到我面前说:“老师,知道吗?我去年英语完全学不进呢”。“啊?那现在怎么样呢?”我惊讶得问。 “现在好多了,我能听懂不少了,对不起,去年我们太不听话了”女生不好意思的回答。

简短的对话,却带给了我最大的鼓励,我仿佛看到了希望,看到了雨后绚丽的阳光。

我开始重新认识我的学生,以家长的视野去关心他们,以朋友的身份去尊重他们,以老师的稳重去教导他们。

我终于和学生们建立了友谊的桥梁,我们一起营造出互动欢畅的课堂,一起取得了骄傲喜人的成绩,我仿佛成为了一名园丁,辛勤的汗水过后,收获着扑面而来的花香。

但是,我做的还远远不够,我继续积蓄着学生带给我的感动,积蓄着家长给予我的信任,积蓄着同事传递给我的能量,借此鞭笞自己不断提高教学水平,希望能为每一个学生创造更美好的未来。

学生既是我们教育的对象,也是我们动力的源泉。犹如我们的孩子,带给我们酸,带给我们甜,带给我们苦,带给我们辣,让我们永远无法割舍,让我们永远不能释怀。在座的也有我的老师,我感谢你们以前对我的包容与关爱,同时也向我县全体无私奉献,辛勤工作的教师们致敬,鞠躬!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018