注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫默

等待是一生中最初的苍老

 
 
 

日志

 
 
 
 

单词的长效记忆  

2014-11-23 11:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       说到英语,大伙就会想到记单词。单词作为英语学习的重中之重,也是基础中的基础,可老有学生跟我抱怨:单词老记不住,一下又忘了呀……
       的确,有时候,我们拿出单词表,抄上几遍,便能记住很多单词,可是没多久又忘记了,这是短期记忆,要想长时间保持记忆,就必须不断强化归整。以下只是我根据自己的学习经验,浅谈一些单词的长效记忆方法,希望对我们的教学有帮助。
    首先不要把单词孤立的进行记忆,要结合句式,文章来掌握单词的具体应用,毕竟记住单词只是最初浅的一步。当然着最初浅的一步也是很关键的一步。除去最基本的音标记忆法等,以下主要介绍几种归类记忆的方法。
   方法一:冰糖葫芦法。大家都吃过冰糖葫芦吧,酸酸甜甜的山楂,一颗穿一颗,我们记忆单词也可以一个穿一个的。例如:stud/大头钉,纽扣(像不像 黑板上的钉子)———study /学习(黑板前面的当然是在学习)————student/学生(在学习的自然是学生吗)————studio/工作室,画室(学生在里面工作呢)
    大家发现没有,这些词的开头是不是都有个Stud呢,我们可以把这些以
Stud开头的单词收集起来,然后结合中文意思,记住剩下的特征字母就好了。
    方法二:复合扩容法。class/班级————classroom/教室————classmate/同学;
board/登船,(甲)板————aboard/在船上————blackboard /黑板
    方法三:关联记忆。例如consolidate/巩固,这样记忆一个单词是不是很难呢?那不如一口气记三个吧。conbine/使结合,bine /藤蔓。首先记住藤蔓,conbine 藤蔓交织,结合成了一根,consolidate,很多藤蔓交织,就更强化巩固了。
     李阳疯狂英语总是让人去不断重复大声朗读口语要素,其实基础词在单词记忆里面就像口语里面的口语要素,我们完全可以在这些基础词的基础上进行扩容,而且单词也会由简入繁。
     当然,单词记忆的方法有很多很多,因人而异。我们可以在日常学习中养成归整记忆的习惯,形成自己的记忆方法,让单词记忆更灵活,更牢固。最后还想说的是:
成功无捷径,想要比别人更优秀,就必须比别人多付出。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018