注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫默

等待是一生中最初的苍老

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈体态语言在小学英语课堂教学中的运用  

2014-11-23 11:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  任何一门学科的教学,都离不开语言的沟。而课堂教学中的语言包括两种,一种是生动有趣的富于儿童化的有声语言,另一种则是色彩斑斓,绚丽多姿的体态语言。同样,在英语课的课堂教学中,除了英语交流外,体态语言的运用更是必不可少,它可以使教师在教学课堂中更加充分地表达自己,并让课堂气氛活跃起来。

    那么如何合理地运用好体态语言来有效地促进英语课堂教学呢?这是每个英语教师值得思考的问题。下面笔者就该问题浅谈一下自己的做法。

  一、运用动作,表达语言

   例如在学习stand up sit  down时,教师可先 不讲意思,只让学生注意听录音和看教师的动作,并跟教师一起做。这样在师生共同活动中学生可悟出stand up sit  down的意思。

   又如在讲open/close the door时,教师可在边开/关门时向学生传达此短语之意,用动作和录音相结合来代替单纯的说教,其效果自然十分理想。学生也易于模仿和扮演教师的动作。这样,学生在轻松愉乐的气氛中学会英语。

  二、运用表情,表达语言

    人的表情可表达出人的喜、怒、哀、乐等。在英语教学中教师可通过丰富的表情传递个学生以信息在学习happy 教师可做欢欣、喜悦的表情。在学习cat dogmonkey这些动物的表达时,教师可做猫、狗、猴的表情和动作并配以猫、狗、猴的叫声,这样学生在轻松的笑声中掌握了此类单词。

   三、运用姿态,表达语言

     姿态决定了你的态度、意愿等。在英语课中合理地使用它会有效地突破重难点。例如在教Whats this in English?时教师可指着书说:Whats this in English?说时要有一种疑惑不解的表情,学生深受感染。接着教师拍了一下头,作出恍然大状并说:Oh.Its  a   book ./A  BOOK.通过这样表演,学生既悟出了Whats this in English?之意又懂得了如何使它。在教:What color is it 时,教师可对回答的同学以正确的评价方式如作满意状、微笑状、鼓励状。这样语言在不知不觉中溶入了学生的脑中,使其有耳目一新之感。

   四、综合运用 动作、表情、姿态,表达语言

     有的时候,仅靠动作、表情或姿态单方面是不能完成教学目的。这时教师就要综合运用动作、表情、姿态了。例在教:Is this an apple?时,教师可先出示an apple,然后面带微笑的指着它说:This is an apple.紧接着教师做出想吃之状,学生深受感染。最后教师用疑惑的表情问:Is this an apple?并点头说:Yes,it is .这样Is this…… 这个句型就学得轻松自如,整个过程就如行云流水般的流畅。学生也就从中体会出英语的乐趣了。

     合理地运用体态语言能个给英语教学以生机和活力。相信随着课改的不断深入,它必定会给英语教学带来一片更为广阔的天地。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018