注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫默

等待是一生中最初的苍老

 
 
 

日志

 
 
 
 

中考反思  

2014-11-16 20:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      转眼半个学期就过去了,半个学期的教学工作如何呢?可以通过中考检验出来。
      相比其他两个年级的英语,初二英语考得很不理想,可以说是完全不在一个档次。我所教的234班和236班平均分都只有五六十多分,尤其是236班平均分才56分,跟另外一个班级相差十多分。120分的题目,平均分都没有上七十分,折合后等于是及格分都没达到。再看高分和低分,同样令人咂舌。纵观几个班,都没有上三位数的,最高分才98分,最糟糕的是236班最高分才92分,而且还是唯一上九十分的,优秀者寥寥无几。高分不高,低分确很低,有十几二十分的,三四十分的屡见不鲜,四五十分的大有人在。最让人担忧的是,而且这期中还不乏水分,234班若挤掉水分估计比其他班也好不到哪去。
        如此糟糕的情况,当然这里面肯定不乏诸多主客观原因。
        首先我个人将负很大责任。作为初来乍到的年轻老师,可能对班上的学情了解不透,我没有在第一时间掌握好学生初一的学习情况,以至有些学生有点不适应新老师的教学,他们有的连起码的英语课堂用语都听不懂。还有作为任课老师,我跟学生私下交流的机会太少,进入青春叛逆期的他们其实有很多想法和困惑,需要我们老师的开导和帮助。同时,我也应该跟班主任以及其他老师多沟通交流和学习,团结协作来的效果将好的多。其次本次考试试题也不是很科学合理,很多不是会考的题型,部分内容还是以前老教材的,这样无疑给学生加大了考试难度。
        再来分析下两个班级存在的状况和问题。234班班级班风还算好,前面的尖子生能够积极主动学习,且不易受他人影响,能够带动周围的学习气氛,但普遍独立思考能力不强。但是后面的大批学困生厌学情绪明显,上课特别爱讲小话,作业抄袭现象严重,所以本次中考水分也不少。236班绝大多数女生乖巧听话,但男生普遍调皮厌学。班上缺乏凝聚力和正能量,有几个男生无心学习且以扰闹课堂纪律为乐,还有个别男生完全丧失学习兴趣,根本就动不了笔,使得整个班级学习氛围不浓。
       总的来说, 两个班级都没有良好的英语学习习惯。特别表现在晨读情况上, 很少有书声琅琅的情况;其次在记单词方面,基本上是为了听写而机械记忆,很少花时间主动去预习和复习;再者作业完成质量差,抄袭现象严重,作业不会及时更正等。
       这样一分析,发现问题还真不少,接下来就得对症下药,切实解决问题,提高教学质量了。

       
       
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018