注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫默

等待是一生中最初的苍老

 
 
 

日志

 
 
 
 

拒绝“春蚕到死丝方尽”  

2013-12-08 19:59:06|  分类: 教学空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                            拒绝“春蚕到死丝方尽”

                                                             —— 如何应对教师职业倦怠

 “当老师怎么样啊?”“你热爱教师这个职业吗?”“你会教一辈子书吗?”自从踏上三尺讲台后,总有人这样问起我。 “还好吧!”我总是轻描淡写得回答,至于到底有多好能否一辈子干下去就无从回答了!

“哎,又得上课了,真不想上课!”“这日子忒没劲了,没盼头呀!”“一个星期终于过去了,终于可以摆脱学生了!”“还是你们年轻人有干劲呀,我们这些老革命是厌倦了”……如今时常可以听到身边的同事这样感慨和抱怨。每每这时候我就不禁自问:再过三五年我是不是也会有同样的感慨和抱怨呢?

作为一个还只有三年教龄的年轻老师,虽然没有了最初时的懵懂无知和壮志豪情,当初的新鲜感和已经消退了,但是作为年轻人的朝气和干劲还是丝毫未减,对教育事业的热情和未来的憧憬依旧坚定。当然也并不是没有迷茫和惶恐的时候,只是这些到目前为止都还不足以让我burnout, 毕竟才燃烧了三年多呀!但是三五年后呢?三十年后呢?如何才能让自己有源源不断的燃料一直燃烧下去呢?通过观察和学习,我觉得可以采取以下几个方面的策略。

一、保持做教师的新鲜感,对工作充满激情,对教育事业有神圣的追求。教师要认识到长时间做一种重复性的工作是有价值的,有意义的,内心深处要坚定对教育事业的执著。当教师不是为了追逐名利,我们最大的收获就是给学生良好的影响,伴随他们健康成长。不可否认的是,当教师达到教学的颠峰之后,通常会对之失去兴趣,但优秀教师是能够从一而终的。因此,教师要想使自己教学成功,就必须铭记一点:无论这门课你教过多少遍,对学生而言,都是新知识。同时教师应对自己的工作保持适中的期望值,要充满一种个人成就感。     

二、热爱教学工作,关爱学生,努力与学生构建融洽的师生关系。师生间的相互尊重、理解、信任,有助于营造一种和谐舒适的学习氛围,学生更容易把精力放在学习上,对教师也会表示好感和尊敬。教师要经常激励学生,真诚赞扬学生的长处,以发展的眼光看待那些所谓的“问题学生”,努力去理解每个学生各方面的兴趣和爱好,与之进行良好的沟通。

三、积极参加教研活动,自我充电,不断提高业务水平。身为教师,必须成为学习者,懂得教育是促进学生全面发展的过程,而不仅仅是使其获取知识的过程。教师应具有渊博的学识,不断学习新知识,优化知识结构,创造良好的学习条件让学生主动探究新知。教师应潜心教研教改,开拓创新,勤恳务实。教师的自我充电有助于产生新的教学理念,防止产生“燃尽”的感觉,重新唤醒教师对教学的激情。

四、保持良好的人际交往,协调处理好各方面的社会关系。教师除保持融洽的师生关系外,还应与教育领导良好沟通,与同事融洽相处,与家长协调合作,当然也少不了充满温馨的的家庭成员关系与亲朋关系。

五、保持心理健康,学会自我调适,缓解压力。教师要正确认识压力,积极面对工作,乐观向上,合理调节情绪,克服遇到的各种心理问题,并进行适当的转移调控、宣泄调控,合理调节生活节奏,改善睡眠、饮食等方面不良习惯,加强体育锻炼。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018