注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫默

等待是一生中最初的苍老

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年暑期班主任培训心得  

2013-11-26 19:48:37|  分类: 教学空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在县教育局领导、组织的精心安排下,本人有幸参加了2013年暑假中小学生班主任短期培训。此次培训让我受益匪浅,并从此开启了我的班主任之路。

七天的培训,有来自一线的优秀班主任的经验之谈,也有资深前辈的理论讲授,更有学员之间的激烈探讨和交流,特别是两位一线的客座教师,给我们带来了极大的震撼,听完他们的讲座,我感叹自己真是没有白来,同时也深感当今教育形势下班主任的担子有多重!这一切促使我要静下心来好好想想今后到底该如何做呢?下面我就谈谈自己的点滴心得体会。

一、 不断提高自身素质,具有独特的魅力形象

班主任的一言一行,对学生都会产生巨大的影响,所以,新时期的班主任应在教育学生的同时,要不断地完善自己。班主任的素质不是与生俱来的,而是在长期的教育实践中进行修养与锻炼形成的。在培训学习中,我都能感觉那些案例的真实性,因为在我的工作中就有着很多和案例中相同的状况,比如留守儿童、问题学生、班规的制定、比赛失败、选班委会、与家长沟通联系等等,只是自己都没能那么科学地去处理,因而也就没有收到自己当时预想的效果。而这次学习却能给我把这些课补上,让我在以后的工作中再遇到类似事情时也会用培训学习中学到的相关理论来指导自己的工作,同时也使自己意识到班主任应该不断提高自身素质的重要性。

二、要善于激励学生,激发学生的潜能

美国心理学家威廉·詹姆斯研究发现:“人类本性中最深刻的渴求就是受到赞美。”作为成长中的学生,更需要教师对他们进行赞赏。与学生交往,要讲究艺术,要学会倾听,与学生在一起活动,以倾听为前提,与学生的谈话更加有利于班主任工作的开展;听了讲座后,让我更深刻地认识到赏识教育对于班主任工作的重要,“数子一过,不如奖其一功。”所以我们要贯彻奖励为主,惩罚为辅的正面教育原则,如果一个班级受到表扬多,则这个班级学生思想品德、纪律、成绩就会越来越好,因为表扬使学生扬长避短,促使他们不断进步,相反如果一个班级经常受到批评,便会失去信心,就会使他们自暴自弃,很难进步。

三、尊重学生,让每一位学生都感受的老师的爱

苏霍姆林斯基说过:“儿童的尊严是人类心灵最敏感的角落,保护儿童的自尊心就是保护儿童的潜在力量。”教育家韩凤珍也说过:“所有难教育的的孩子,都是失去自尊心的孩子;所有好教育的孩子,都是具有强烈自尊心的孩子。教育就是要千方百计地去保护孩子最宝贵的东西——自尊心。”尊重就意味着信任、理解、宽容、善待和接纳,充分地重视和欣赏每一个学生,耐心地倾听他的意见,接纳他的感受,包容他的缺点,分享他的喜悦……我深深地知道,一名好班主任、一名好教师,既是知识的塑像,更是爱的化身,只有接近学生,用爱去感召学生,才能教育好学生。因此,教师只有把爱的种子播撒在学生的心田,以学生的要求作为爱的起点,才能在学生的内心世界培养出爱的感情,并使之升华。教师无法选择学生,但是我们可以选择教育方式,平凡的事务转化为精彩,把烦恼的事情转化为快乐。

  班主任工作是琐碎的,但意义却很重大。新的时代向我们提出了新的要求,新课程向我们提出了新的理念。所以我们必须不断地超越自我,要有勇于创新和锲而不舍的追求精神,积极探索教育教学规律,科学施教,开阔自己的教育视野。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018