注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫默

等待是一生中最初的苍老

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师职业是份良心活儿  

2013-11-26 19:44:11|  分类: 教学空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人们经常说:凭良心办事,做事要讲良心。良心是一个最古老的道德范畴,教师的职业良心是教师职业道德规范体系的重要范畴之一。教师职业良心是教师在对学生、家长、学校以及对国家和社会履行义务的过程中所形成的特殊道德责任感和道德自我评价能力,是教师坚持高尚道德情操、做好本职工作的重要精神支柱。

那么我们教师到底该如何修好一颗健康的职业良心呢?结合这三年的教学经历,我觉得以下几点非常重要。

首先,要具有高尚的师德品质。一个具有高尚师德品质的教师,必然热爱教育事业,热爱学生,辛勤劳动。为了顾全大局,甚至牺牲个人的利益。一旦自己做错了事、良心上必然感到不安,会千方百计把损失补回来。从一定意义上讲,没有良心就没有道德。

其次,要具有对教育工作高度负责的精神。如果没有教师对教育工作高度负责的精神,教师的职业良心就无从谈起。上课迟到,随意调课,不懂装懂,错了不敢更正,这都是对教学不负责任。

最后,要注意提高自己的文化素养。课堂是教师从事教学活动、实现职业价值的主要场所,课堂教学的每一个角落都体现着教师的教育智慧,同时又无时无刻不锤炼教师的职业素养,可以说课堂是考验和锻炼教师职业道德的阵地。

总之,我认为教师要修养自己的职业良心除了具备专业知识外,更应该不断充实自己,全面的塑造自己,提升自己,而且这一追求是没有终点的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018