注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫默

等待是一生中最初的苍老

 
 
 

日志

 
 
 
 

放下偏见,摘掉有色眼睛,真正做到“care”  

2013-11-26 19:43:22|  分类: 教学空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如今时常有老师向我抱怨“最讨厌某某学生了,最烦躁某某班级了”,也经常有同事问我“你最喜欢教哪个班级?你觉得班上哪些学生比较可爱?”不得不承认,我们都是些“偏心眼”的教师。

的确,我对自己现在所教的三个班级(五、八、九三个年级)感觉完全不一样。五年级学生可爱单纯,乖巧听话,成绩不错,于是我是怀着喜悦和轻松的心情给他们上课,课上我总是面带微笑,很少训斥学生;八九年级学生性格叛逆,自以为是,学习懒散,成绩平平,课上的不配合总是让我很抓狂,于是很多时候我是步伐沉重的踏进那嘈杂的教室。这样一来,我对三个班级产生了明显的好恶心理。

 都说“十个手指头不一样长”,我又怎能要求每个班级每个学生是整齐划一的表现呢?再说,尺有所短寸有所长,我不应该只看到八九年学生的缺点,其实他们也有可爱的一面,有自己的闪光点。况且作为教师,即便我们的学生表现真的不尽如人意,那就仅仅只是叹息和埋怨吗?我们更需要放下偏见,摘掉有色眼镜,做到真正意义上的“care”---- 关爱(concern)所有人(all),尊重(repect)所有人,用眼睛(eye)去积极发现和关注他们。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018