注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫默

等待是一生中最初的苍老

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年上期教学工作总结  

2013-11-26 19:40:19|  分类: 教学空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又一个学期即将画上句号了!句号是否圆满?这值得我来总结,更值得我去深思。

本学期我继续任教三个班的英语,三个班级实为三个年级(本校为“一条龙式”的九年一贯制学校),上至九年级下至五年级,还有一个八年级,且都为本学期的调考科目(全县要统考排名)。跨度很大,但并不分散,关键词还是这一个——英语。由于我们山区学校的诸多特殊性,像学校其他某些老师,不但跨年级,还跨科目,有语文老师教政治,也有体育老师教物理,还有化学老师教生物和英语。相比这些老师,我算轻松的了,或许我该庆幸自己选对专业了,最起码我不用分散精力“再起炉灶”了,我可以全身心地投入在我的英语教学上。

一学期下来,我确实如此,竭尽所能得做好自己的本分工作。

都说最幸福的事情是“睡觉睡到自然醒”,尤其是寒冷的冬天里,大伙都最留恋的东西莫过于暖乎乎的被窝了。可作为英语老师,必须是早起的“鸟儿”,管你寒冬腊月还是酷暑夏天,因为每天都有早自习,所以一起住的同事里,我从来都是起得最早的。可喜的是,时至今日我也做到了“睡觉睡到自然醒”,无需闹钟就能够六点起来了,我想可能是我脑子里已经有一个无形的闹钟在时刻提醒着自己。“一天之计在于晨”,我要让学生深刻明白早起的意义,毕竟一周下来每个班也就只有两节英语早自习,这来得太珍贵了。

除了自习,就是上课教学的黄金时间了,这个黄金阶段我更不敢怠慢了。我深知自己经验有限,学校条件有限,学生底子有限,所以这容不得我半点马虎和松懈。我不像那些资历深厚的老教师,人家对教材烂熟于心,而我还需专研解读,人家对学生了如指掌,而我还需仔细揣摩,人家的课堂驾轻就熟,而我得思前想后,琢磨再三。所以一个上午三节课过后,我并不轻松,尤其是当学生纪律松散时,那很影响上课效率。当然仅仅上课45分钟还是远远不够的,课后还需要适当的作业来进行巩固和消化,为了尽量避免学生“消化不良”,我坚决不玩“题海战术”和吃“吃大锅饭”,坚持“区别对待”和“少而精”的原则,所以有时在布置作业的问题上,我都会斟酌再三,尽量达到效果最大值。然后作业的批改也是一个不容忽视的环节,需要做到及时批改、及时讲解、及时更正,进而及时获得反馈信息。

一学期下来,做地也许都是一些简单而琐碎的事情,虽然尽心尽职了,但仍有诸多不近尽如人意之处。以下是个人感受尤深的几点:

1、学习氛围不浓,没有端正学习态度,缺乏学习动力。作为面临毕业会考的八九年级,他们并没有积极冲刺全力以赴,相反不少学生而是消极被动得等待“解脱”。

2、自我意思膨胀,逆反心理强。不少学生尤其是高年级学生,正处于青春叛逆期,不能很好的控制自己的情绪,很大程度的影响了学业。还有个别学生,性格娇纵,受不得半点委屈,听不得半句怨言。

3、学习英语积极性不高,畏难情绪大。作为英语老师,这点感触颇深。不可否认农村学校的英语教学向来薄弱,主客观条件都还不够成熟,学生底子较差。但这些都不能作为学不好的借口,在我看来,关键是大伙没有迎难而上的信心。

4、两极分化明显,学困生增多。不管是高年级还是低年级,英语总是最不均衡的。九年级女生英语学习积极性不错,但大多男生排斥英语,所以终究只是“阴盛阳衰”。就连最让我省心的五年级,也有两三个学困生在英语课上找不到北。

简单说来,我的工作就是教书育人。整天触摸的东西就是书本和笔,每天面对的是一张张稚嫩的面孔,谈论最多的无非就是学校学生这些事,简单而纯粹,却也不乏琐碎。然而要把琐碎的事情干精彩,要在平凡的岗位上作出成绩,就决非易事了。

“桃李满天下”这应该是我们每个教师的职业追求吧,我期待着那一天。

 

                                                                                                                                             2013-06-30

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018