注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫默

等待是一生中最初的苍老

 
 
 

日志

 
 
 
 

期末教学工作总结  

2013-01-18 16:17:10|  分类: 教学空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再过三天就期末考试了,以往的这时候我唯一能想到的就是考试之事,唯一关注的就是学生的备考状况,至于总结,那只能是考试结束成绩出来之后的事情了。两年后的今天,我试图卸下那沉重的思想包袱,消除那无谓的担忧,然后好好回顾下自己一学期的工作情况,静静总结下自己这半年来的得与失。

本学期,我仍然是任教三个班的英语,当然也还是三个年级,包括面临毕业会考的九年级和处于关键时期的八年级跟五年级。这样一来,我好像又一次“幸免”了,再次无缘班主任了,这到底该庆幸还是遗憾呢?现在看来,庆幸之余更多的是遗憾吧。遗憾过后,下面就得转入正题,总结这三个班的情况了。

这一次我要换个顺序,从五年级说起了。为何急于提起这个班呢?因为这个五年级跟上一届五年级对比之鲜明让我感触太深了。毫不夸张的说,这是我到高椅学校后最让我省心的一个班级,也是最值得我骄傲的一个班级,让我感到最欣慰的一个班级了,每每想到他们,我心里都是美美的。虽然这个班的成绩不一定是最优秀的,但课堂纪律、学习习惯、行为举止等方面堪称良好。在我看来,小学阶段主要就是培养他们良好的学习习惯和行为习惯,塑造健全的身心品质。说到良好的学习习惯,一开始我就从最简单的26个大小写字母书写抓起,逐步养成良好的书写习惯,还有小学生尤为重要的听说能力的提高,需要狠抓他们的朗读习惯,所以我对绝大多数学生提出了背诵课文的要求(小部分只需熟练朗读课文即可),于是早自习我最开心的事情莫过于给学生“打背”了。每当学生取得一点点进步时,我都会不失时机的鼓励一番,尤其是那些内向胆小的孩子,更需要老师的认可和激励,只有这样才能慢慢培养他们的胆量和自信。这当中,还有两三个特别需要照顾的学困生,因为精力有限,很多时候我没有给以特别的关注了,因此我觉得今后可以培养一些“小老师”来帮我分担解忧,真正做到“扶优帮困”。

接下来,得说说八年级了。一开始好像大伙都不看好这个班级,甚至没人愿意担任该班班主任,因为过去的一年里他们的表现让很多老师都为之头痛。不过该班跟我还蛮有缘分的,之前我教过他们六年级英语,那时候他们给我留下的印象并不坏,而且师生之间也有了一定的感情基础和基本的默契关系,基于此我对他们非但没有丧失信心,还多了几分信任和期待。确实,进入初二后的他们长大了,一些调皮捣蛋的学生慢慢收敛了,一些迷迷糊糊混日子的学生开始苏醒了,许多老师对该班有点刮目相看了。但是我们在看到进步的同时,也仍然面临着巨大的教学压力,该班成绩没有较大的起色和突破。相比初一(很多是小学接触过的内容),初二英语完全进入了另外一个阶段,词汇量增多了一倍,语法知识贯穿各个单元,课文由简单的对话衍生为“长篇大论”了,这些对于基础本就薄弱的他们来说还真接受不了。于是一学期下来,出现了鲜明的两级分化现象,而且这还有进一步蔓延的趋势。如今班上有一部分人已经完全找不到北了,这些学生估计是靠不住了,但是对于还有一丁点希望的学生咱就一定得想办法提起来,绝不能让他们在这个过渡期滑坡。

最后,轮到九年级了。该班是目前为止我任教最久的一个班级了,作为我的“开山弟子”从初一到现在,一路走来我们都在见证着彼此的变化和成长。初一时的单纯可爱,初二时的叛逆任性,再到如今的难以捉摸(难以描述,找不到更恰当的词了)……

说着说着思绪就泛滥了,赶紧打住,回归主题,要总结下努力的方向了。

1、走近学生,多与学生沟通。主动和学生进行沟通,了解学生掌握知识的情况非常重要,这样有利于针对性的对学生进行教育,无论备课多认真仔细也很难适应不同班级的情况,只有沟通、了解,才能更好地解决各个班级的不同问题。

        2注重组织教学严格要求学生。由于学生缺乏学习自觉性,所以上课时间是他们学习的主要时间应善于组织、调动学生积极性,更充分地利用好上课时间。

  3、制定切实可行的目标,并将之落到实处。目标的制定不能空洞遥远,要具体可行,唯有目标清晰了,才不会迷失方向,才能更好的付诸行动。

最后,不得不提醒自己:人只要有一刻的松缓,一刻的懒惰,就会退步,就会落后,但别人却在不断的前进。所以,严格要求学生的同时,更要严格要求自己,要学会不断反思自己,实现自我提升。

 

                                                                                      2013-1-15

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017