注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫默

等待是一生中最初的苍老

 
 
 

日志

 
 
 
 

期末说说  

2012-01-09 14:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不得不感叹时间飞逝啊,又是期末总结的时候了!

想想看,这已是我第三次进行期末总结了,于是我翻看了前两次的期末总结,对比一番后进行再总结……可以说,第一学期是新鲜而漫长的,第二学期是充实而艰辛的。至于本学期呢?好像有点复杂难以言表啊!

思量过后,觉得“纠结”二字还算贴切。

本学期,我仍然是担任三个班的英语教学工作。一开始,学校委以重任,打算让我担任七年级班主任。说实话,这对于我这样新进的年轻老师来说,当班主任无疑是挑战,但更是成长锻炼的好机会,所以我打心眼里感激学校领导对我的殷切期望。只是三个不同年级(上至初中九年级下至小学五年级)的英语教学已经超出了一般的教学工作量了,若当班主任的话就得拿掉一个班,可遗憾地是学校实在是没合适的人选来教英语了,所以我只能继续教三个班的英语,然后很无奈得推掉了班主任之职。

这样一来,我的工作重心还是回到了之前的英语教学上。不同的是,过去的七年级已升级为如今的八年级了,之前陈老师教的八年级成为我现在九年级的学生了,同时我还接手了颇让李老师头疼的五年级。由过去的“六七九”转变为如今的“五八九”,所以不再是两个毕业班了,按理说我比以往轻松稍许了,可事实上,本学期我并不觉得轻松,相反困扰和疑惑更多了。

九年级,听说以前英语底子不错,初一那会全县统考都排进前十了,可教他们的那位老师“见好就收”——调走了。于是到初二时教化学的陈老师挑起重担接管了这个班,当他们班主任并教英语,一年后再一次变更,换成我了。对于这样的被更换,我不知道学生作何感想,但就我个人看来或多或少还是有点影响。首先,他们对英语的学习热情不是很高;其次,没有形成良好的英语学习习惯,如不习惯晨读,课后不及时做作业巩固等;再者,作为老师我高估了他们的自觉性,没有严加督促,助长了他们的惰性。

八年级,可以说是我的“嫡系弟子”,我是从初一带上来的。一直以来,这个班都是大家公认的让人省心的“乖学生”,作为三个班的任课老师,我也觉得上这个班的课最顺畅,所以对他们的期望值也最高。其一,本班人数最少,老师对每个学生都可以关照有加。其二,经过一年的磨合,师生之间已经有了一定的默契,如经常进行小组合作学习。其三,部分学生养成了一些良好的学习习惯,如学音标记单词,平时积极回答问题提高口语交际水平等。

五年级,这是本学期最让我抓狂的一个班级。虽然以前对该班早有耳闻,知道班上有几个特别调皮捣蛋的男生,也清楚为什么李老师把这个班给我的原因。但是我觉得他们都只是一帮小孩,有无限发展的可能,再说我也有过带小学生的经历了(刚来那会就是接手的一个六年级班)。所以我希望我的到来能够给他们带来惊喜,希望我的良苦用心能够打动感染他们,希望我的付出能够换来收获。确实,有部分学生进步了,我也得到了他们的认可,但是到目前为止,我觉得我的希望还只是希望,我并没有看到很大的改善和突破。

如今考试成绩出来了,虽说一直以来都不提倡应试教育,但是面对分数谁又敢说不在乎呢?所以面对这次期末成绩,同样的我也无法淡定。为什么学生就那么经不起考验,那么健忘,那么屡教不改呢?作为专业英语老师,我的专业水平体现在哪里?作为新一代年轻教师我又有何教学特色?难道真的就是“严师”出高徒,那何谓“严”呢?难道好成绩就非得“压”出来吗?或许我真得给自己洗洗脑了,该尝试尝试那些我以为是退而求其次的方法。

总的来说,本学期的教学工作还算顺利,没有发生什么让人特别不愉快的事情,也没有出现任何让人匪夷所思的现象,但是这种不上不下的位置还是让我有点尴尬和担忧。“逆水行舟不进则退”,尤其是作为像我这样新进的年轻教师,没有理由不进步,没有理由不迎难而上奋勇拼搏,这是年轻赋予我们的资本和骄傲,更是时代赋予我们的使命和职责。

 

                                                                                                                                                                      2012-1-9

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018