注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫默

等待是一生中最初的苍老

 
 
 

日志

 
 
 
 

国培论文  

2011-12-07 19:04:40|  分类: 教学空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初探小学英语词汇教学如何寓教于乐

 

【摘要】:本文以英语词汇教学在英语教学的重要性为基础,逐步导入词汇教学寓教于乐在英语教学中的重要作用,以及具体如何进行寓教于乐的词汇教学,以此激发学生学习英语的兴趣,促进学生英语水平的提高。

【关键词】:词汇教学,寓教于乐

 

作为一名初出茅庐的新进教师,正式执教才一年,期间遇到了不少困难与挫折。但在克服与解决困难的过程中,自身素质也获得了极大提高,同时也积累了一些自己的教学经验。个人认为小学英语教学应致力于激发学生学习兴趣,树立学生自信心,充分调动学生的主观能动性。而在此过程中,更应该重点关注英语词汇教学。

一、词汇教学在英语教学中的重要性

湖南少儿版英语教材涉及一些日常基本词汇和简单句型。词汇作为语言三要素(语音、词汇、语法)之一,是语言体系中结构和意义的统一体,是语言的主要的基本单位。没有词汇就无法表达思想。没有词汇的交际也是无法想象的。正如英国语言学家George W. Wilkins在其《语言教学中的语言学》中所说,“如果没有语言和语法,还可以传达一点点信息,但是如果没有词汇,那就什么信息也传达不了。”由此可见词汇教学在英语教学中的重要性。

二、词汇教学寓教于乐在英语教学中的重要性

词汇教学在英语教学中起着如此重大的作用,那么如何进行有效的词汇教学应当备受重视。泰戈尔曾说过:“教育的目的应当是向人传送生命的气息,而不单单是传授知识。”寓教于乐的词汇教学方式充分强调小学生好奇心强、模仿性强、生性好动,有意注意持续时间相对较短的年龄特点,打破了传统教学机械操练、死记硬背的教学模式,充分利用图片、游戏、活动等多样化的教学手段,将娱乐与教学融为一体,创设轻松愉悦的课堂氛围,让学生在欢笑中进行无意识般的学习,使学生感觉到并不仅仅是在课堂上完成学习任务,而更像是日常生活中轻松而又亲切的沟通交流。

三、词汇教学如何寓教于乐

1、呈现新词汇

德国教育家第斯多惠认为:“教育的艺术不仅在于传授本领,而更重要的是善于激励、唤醒和鼓舞。”学生对新词汇的感知和掌握程度,很大程度上取决于教师呈现新词汇的方式,这就要求教师采用多元化的教学手法呈现词汇,充分唤醒和激发学生学习英语的潜在能力。

个人认为节奏欢快的说唱是呈现新词汇的良好方式。四年级下册Unit5 What's Anne doing? 一课中主要涉及四个表示正在进行的运动项目的单词,因此,我为本课设计了一个全英文的说唱:Sunday / morning / Sunday / morning / every / body / is / busy / Hopping /hopping/ hopping, hop-ping, hopping / Dancing / dancing / dancing, dancing, dancing / Skipping / skipping / skipping, skipping, skipping / Playing / basketball, playing / basketball.(/为停顿符号)

当然也可以使用中英结合的说唱。Unit6 Where are you going? 一课中的说唱我是这样设计的:来是 / come / 去是go / coming / coming / going / going / Today is / Wednesday / Where are you  / going / I am / going to / school / Tomorrow is a / holiday / Where are you / going / I am / going to the / post office.这样的说唱不仅呈现了本课的新词汇,同时以叙事性故事的方式融入了本课的新句型,而且还在一定程度上预习了Unit7 Peter is happy today.的相关内容。

著名的教育家苏霍姆林斯基认为:“兴趣是最好的老师,是推动学生进行学习的内部动力,是影响学生学习的自觉性和积极性的直接因素。”针对低年级儿童好动,非随意性注意力占主要地位这一特点,教师可以在说唱中除了调动起五官的作用之外,设计各种带有欢快节奏性的全身性动作,激发学生的学习兴趣和学习积极性,这样,不仅能增加言语实践活动,又能减少学生坐不住的盲目性。

图片也是单词教学寓教于乐的不错选择。四年级下册Unit9 I am come from China.涉及六个抽象且发音较难的国家名。对于这个单元新词汇的呈现,图片将是当之无愧的首选。首先教师在黑板上展示一张世界政区图,然后按照国家的地理位置,从中国出发周游列国。在游历各国的同时,着重介绍并展示该国的国旗和标志性建筑。同时也可以简要介绍当地的风土人情,激发学生的学习兴趣。

 

当然,无论何种新词汇的呈现方式,都离不开单词卡片。所有的新词汇都应该规范地书写在画有四线三格的单词卡片上。单词卡片可以在说唱后使用,也可以紧跟着图片使用,但需要注意的是,在教授新词汇时应要求学生自己边读边写,这样不仅能使学生充分地感知新单词,同时也训练了学生的书写能力。

2、操练新词汇

词汇的操练本身是一个相当机械且枯燥无味的环节。即使是有自制力的成人也不可能在教师的带读下长时间反复机械操练,更何况是生性好动的小学生。因此在操练词汇的过程中也必须采取多种教学手段寓教于乐。下面我将从单个词汇的操练和整体词汇的操练两个方面具体阐述。

(1)单个词汇的操练

对于前面已有接触或是相对而言比较简单的词汇,可以采取个人抢答的方式,答对的学生可以由教师本人给予言语上的鼓励也可以让全班同学给予夸奖:“good, good, very good!”,这样可以增强学生的自信心,激发他们学习英语的兴趣。在对于发音较难或比较长的单词,可以采用“high and low voice”的游戏进行操练。

(2)整体词汇的操练

在操练完所有的单个新词汇之后,整体词汇的操练也必不可少。当整体词汇相对容易时,可以采用中英互译的游戏方式进行操练。以四年级下册Unit8 Spring is warm and nice.一课为例。教师说出英文词汇(spring, summer, autumn, winter),学生说出对应的中文意思(春天,夏天,秋天,冬天),熟练之后,再进行交换,由教师说中文意思,学生说英文词汇。当整体词汇较难时,可以采用拍苍蝇的游戏进行操练。以四年级下册Unit7 Peter is happy today.一课为例。教师将一个星期七天的英文单词卡片粘贴在黑板上,请两组学生或是男女生各派一名代表上台。教师说出一个英文词汇(Saturday),台下学生重复三次。于此同时,台上的学生用手拍到相应的词汇(Saturday)上,又快有准的学生代表给予加分。教师可以多选几组学生上台游戏,直到学生能够较好地掌握所学词汇。

总的来说,不管是单个词汇的操练还是整体词汇的操练,都应该适当地引入竞争机制,可以是个人竞争,也可以是团队竞争。这样不仅可以有效地操练新词汇,同时也可以活跃课堂气氛,调动学生的主观能动性。

3、使用和巩固新词汇

学习词汇的目的就是为了进行交流。使用和巩固新词汇的过程也就是如何利用课文句型结合新词汇进行口语交际。只有理解了的事物才能印象深刻。因此,教师应该注重如何利用灵活多样的教学手段引导学生使用新词汇造句甚至是进行会话。此时,小组或全班活动的方式可以达到良好效果。以四年级下册Unit9 I come from China.一课为例。在教授并带读了句型“I come from... Where are you from?”之后,将各国的国旗和代表建筑图片分发给学生。要求拿到图片的学生根据图片所代表的国家结合句型造句。之后,还可以设置情境让学生两人或三人为一组互相介绍自己或介绍别人来自哪个国家。这不仅可以巩固新词汇,操练句型,还可以让学生真正理解并运用所学英语知识进行日常交际。

著名的心理学家皮亚杰曾说过:“所有智力方面的工作都要依赖于兴趣”,对学生来说,“兴趣则直接影响到学习效果。而学生兴趣的产生和强化都依赖于教师的激发和培养。”苏霍姆林斯基也曾说过:“应该使我们的学生在每一节课上享受到热烈的、沸腾的、多彩多姿的精神生活。”教育的目的不仅仅是教授学生知识,而是让学生真实且充分地感受生活。词汇教学是英语教学的基础,教师应该始终坚持“教学有法,教无定法”的原则,利用多种多样的教学手法,逐步激发学生学习英语的兴趣,不断增强学生自信心,充分调动学生的学习自觉性和积极性。以上就是我个人对英语词汇教学如何寓教于乐的浅见微知,相信通过不断的实践与完善,一定会极大地激发学生学习英语的兴趣,促进学生英语水平的提高。

 

参考文献:
       [1] 汪榕培.英语词汇学高级教程[M]. 上海:上海外语教育出版社,2002. 
       [2] 林崇德.英语教学心理学[M].北京:教育出版社,2001.

[3] 余德敏.探索英语词汇教学[J].中小学英语教学与研究,2002(1).

[4] 董蔚君.英语游戏[M].合肥:安徽教育出版社,2001.

[5] 陈琼.寓教于乐 以乐促学——浅谈在小学英语教学中如何激发学生的学习

    兴趣[J].新课程学习(基础教育), 2009(12).

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017