注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫默

等待是一生中最初的苍老

 
 
 

日志

 
 
 
 

九月份教学反思  

2011-12-04 19:33:48|  分类: 教学空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九月份教学反思

                             ______“送教下乡”听课有感

一直都觉得新学期的第一个月会是一个多事之秋,但今年这个九月份除了“事多”之外,却也让我聆听到了久违的“福音”。今年进修学校联系教育局组织了“送教下乡”活动,而我们学校有幸成为他们送教的第一站。于是我也有幸听了两位老师的两堂别开生面的课,让我耳目一新,尤其是在听了教研员的点评之后,让我感触颇多。

直到现 在那位语文老师深情并茂的声音仿佛还在我耳边萦绕,还有她那极具感染力的眼神和微笑不仅把孩子们感化了,也让我们在座听课的的老师自叹不如,除此之外她那设计简单却又独特的板书也让我们眼前为之一亮。总之,这堂课给我感觉就是四个字-------如沐春风。接下来是吴琼老师的小学四年级英语课,这是我第二次听吴老师的课,还跟从前一样,流利的英语,悦耳的歌声,形象的手势,以及她那超乎寻常的沉着和淡定,这些元素都再次完美得集中在她的课堂上,遗憾的是我们这的学生一时半会儿还消受不起这样的全英文上课模式,所以不可避免得某些环节卡壳了,即便如此,她还是沉着应对,取得了不错的效果。

作为让我们学习的展示课,他们确实有很多出彩的地方值得我们欣赏和借鉴。我一直觉得听课就是要看别人的亮点,找别人的闪光点,并以此来勉励自己。所以我们没必要吹毛求疵,也不能奢望咱们老师能够面面俱到,太过完美的课也可能就失真了。都说我们老师对学生要“因材施教”,因为学生都是作为独特的个体,我们不可能把我们的学生都用一个模子套上去;同样的我们老师也是独立的个体,所以也就有了“教无定法”的说法了。这样一来,我们既要看到借鉴别人的优点,但也决不能生搬硬套他人的模式,毕竟毫无选择的“拿来主义”是不可取的,毫无变化的复制更是要不得。

说到这,好像有点扯远l !总之,教育没有神话,改革之路虽然艰难却也势在必行……

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018