注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫默

等待是一生中最初的苍老

 
 
 

日志

 
 
 
 

教学反思  

2011-12-15 17:04:34|  分类: 教学空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听写单词之我见
        如今很多学生说学不好英语,就是因为单词记不住。确实,单词就好比一颗颗子弹,枪里面若没子弹,那还有何没战斗力?单词对于英语的学习,就像砌房子的一块块砖头一样,没有了最基础的砖头那就只能是个空架子。
        因此,学习英语就必须过关单词,而最常用的过关方式就是听写单词,这样一来,听写单词也就成为了我们英语学习的家常便饭。只是长期以来,许多同学对这样的“家常便饭”有点“消化不良”,甚至“反胃呕吐”……面对这样的惨状,我在不得不寻思解救的“药房”啊!
       本学期,我教了五、八、九三个不同年级的英语,农村英语教学的现状让我必须从基础抓起,所以下至五年级要听写单词,上至九年级还得听写单词。九年级学习任务繁重,英语难度也明显加深了,但即便如此,也不能架空只谈语法知识啊,所以每天早自习同学们还是会花不少时间记单词。等到听写时,基础好点的同学基本上都可以过关,只是还有些同学无从下笔,甚至一个都写不来。我知道要这些同学过关很难,但是也不能完全不写啊,如果连最基础的单词都不管了,那英语还能学什么啊?考虑再三,所以还是得听写,不过我得稍微“照顾”下这些“贫困生”。怎么照顾呢?我对他们放宽要求,比如人家写的英语单词,而他们把对应的中文意思写出来就OK了,人家要八九十分才过关,他们只有及格就行了。这或许违背了一视同仁的原则,但却也是因材施教吧,所以他们还是比以往有所进步了。然后要说的就是这个五年级了。对小学生来说,我们更注重的是兴趣的培养,强调的也是学生的听说能力,所以整个小学阶段要记的单词不多,一个单元也就五六个罢了。然而通常一个星期下来,很多同学都对付不了这区区五六个单词。看到他们交上来的听写本,相当糟糕,没及格的是绝大多数,全军覆没的也大有人才,而全对的就那么可怜巴巴的两三个。才五年级,不存在很大的基础问题啊,所以关键是他们没花心思去学习。怎样才能抓住他们的心思呢?我不能奢望小学生课后能花很多时间,所以只能像课堂要效率。最开始是要求他们能够认读单词,然后让他们在课堂上强化记忆(通过一些游戏活动效果更好),规定的时间过后喊同学到黑板上书写当场检查(书写方式和检查形式可以多种多样)。这样一来,喜欢上台表现的同学更加努力了,害怕被抽到的同学有压力的同时也就有动力了,尤其是上课不认真的同学,被抽到的机率会很大,所以他们也比以往都用心了。就我自身而言,也更加轻松了,不用改闹心的听写本了。
        当然这也只是我个人一点小小的心得体会罢了,相信“教无定法”,我还应该不断摸索更多行之有效的方法。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018